Más allá de la comunicación: el papel transformador del diálogo en la relación familia-escuela - Rodríguez Toachee, Elizabeth; Escamilla Ricalday, Miguel (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
Este escrito examina el impacto que tiene la comunicación auténtica entre familias y escuelas en el desarrollo holístico de los estudiantes. Se explora la transición de una comunicación unidireccional tradicional a un verdadero diálogo entre la relación familia-escuela, resaltando cómo este enfoque dialógico transforma la colaboración educativa. Para dicho análisis se utilizan elementos clave de teorías como el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner, las Esferas de Influencia de Epstein y el Self Dialógico de Hermans para mostrar la necesidad de tener una interacción constante y coordinada. Este diálogo no solo genera información compartida entre padres, maestros y estudiantes, sino también una co-construcción dialógica de objetivos y significados, lo cual contribuye al desarrollo de una identidad resiliente. De acuerdo con los elementos teóricos, el éxito estudiantil, tanto académico como social, es un resultado directo de cuán bien armonizan el hogar, la escuela y la comunidad. Asimismo, se plantean desafíos que obstaculizan o limitan la participación de las familias evitando la integración de diversas voces en la educación. Al adoptar el diálogo como eje central, esta propuesta fomenta una educación inclusiva y equitativa que impulse el logro académico y el bienestar integral del estudiante.