Liderazgo y diálogo en el proceso de construcción de un modelo educativo en la universidad - Del Mastro Vecchione, Cristina; Manrique-Villavicencio, Lileya (Revista Enfoques Educacionales, 2025)
A partir de la descripción del proceso y los resultados de la revisión participativa del Modelo Educativo Universitario, se reconoce cómo se configuran y actúan diversos tipos de liderazgo y cómo se entretejen niveles de diálogo (intra e interpersonal; intra e inter unidades) entre los distintos actores e instancias en la universidad, que fortalecen el desarrollo de una comunidad de aprendizaje democrática. Con base en la sistematización de la experiencia vivida como gestores en la construcción del Modelo Educativo, así como en las propuestas de Monereo y Hermans sobre educación dialógica y de autores como Barrantes-Elizondo y Olivares-Garita, Ramírez y Llanos, Pérez et al. sobre liderazgo participativo, distribuido y transformacional, se describe y analiza la intervención en sus fases, así como en los mecanismos que fomentaron sinergias, encuentros y desencuentros en una pluralidad de voces que favoreció la elaboración de insumos y productos que se integraron en el documento Modelo Educativo. Como parte del carácter participativo, plural y dialógico del nuevo Modelo Educativo, se reafirma el compromiso de llevarlo a la práctica, de modo que impacte en las aulas y en la vida de la comunidad universitaria.