Institucionalización de la educación parvularia en Chile desde la mirada de expertas: facilitadores y obstaculizadores para la reconfiguración del rol del liderazgo - Godoy Orellana, Claudia Andrea (Revista Enfoques Educacionales, 2026)
Durante la última década, Chile ha implementado un conjunto de políticas educativas que tienen por propósito institucionalizar la Educación Parvularia, con relevantes implicancias para quienes lideran el nivel. El presente estudio tiene como propósito explorar, desde un enfoque cualitativo, los facilitadores y obstaculizadores para la práctica del liderazgo en educación inicial en un contexto de profundos cambios. El análisis de entrevistas a expertas en el campo revela que la existencia de una nueva institucionalidad, de una visión y lenguaje común, y de herramientas y referentes especializados, pueden contribuir a resignificar y reconfigurar el rol del liderazgo en este nivel educativo. No obstante, persisten una serie de obstaculizadores estructurales, técnicos y culturales que dificultan significativamente este propósito: falta de formación en liderazgo, alta carga administrativa y escases de recursos, resistencia a nuevas herramientas y referentes, y la escasa visibilización y valoración del nivel son los más mencionados. Los hallazgos obtenidos dan cuenta de la persistencia de desafíos históricos que es prioritario abordar para que las transformaciones proyectadas contribuyan a fortalecer el liderazgo del nivel, impactando positivamente en la calidad de la educación inicial.