Terapia ocupacional y paciente crítico - Celis, Francisca; Gálvez, Carolina; Moretti, Christian; Navarrete, Erna; Rovegno, Maximiliano; Torrent, Valentina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El presente estudio fue realizado en la Unidad de Pacientes Críticos adultos, del Hospital Clínico de la Pontificia Universidad Católica de Chile (UPC-HCPUC), durante el año 2012, donde se exploraron las características del paciente crítico, para obtener un perfil de salud global durante su estadía en la UPC, con el fin de determinar si sería posible realizar una intervención desde la Terapia Ocupacional que fuese un aporte a esta unidad. Se realizó un estudio prospectivo, observacional en la UPC médico–quirúrgica durante 25 días. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar al paciente crítico de esta unidad, como un sujeto con alta probabilidad de presentar compromiso de conciencia, edema en mano, limitación de rango de movimiento articular (ROM) en muñeca y dedos, y carencia de estímulos que evoquen su realidad previa a la hospitalización. Finalmente, a partir del análisis del perfil del paciente crítico de la UPC-HCPUC y del contexto al que se encuentra expuesto, se concluye que la intervención temprana de Terapia Ocupacional podría disminuir y prevenir la aparición de algunos signos asociados al paciente crítico, comprobándose la hipótesis, que dadas las características de este paciente, sería posible realizar una intervención desde la Terapia Ocupacional.