Autoayuda y efectividad en la prescripción y uso de las ayudas técnicas en personas con discapacidad - Muñoz, Claudia; Miranda, O.; Véliz, V.; Martinez, D. (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2001)
Este trabajo desarrolla una reflexión acerca del concepto de la autodeterminación de las personas con discapacidad, y las decisiones que le son accesibles dentro de los procesos de integración social. Ello se realiza a partir del estudio de dos casos paradigmáticos, con relación a la decisión del uso de ayudas técnicas. El modelo rehabilitador y el paradigma de la autonomía personal conciben dos maneras distintas de enfrentar la problemática de la integración y participación de personas con discapacidad y por consecuencia, de cada uno se desprenden dos maneras de reconstruir la ocupación. Los equipos de salud son los llamados a guiar y provocar procesos adaptativos, los cuales pueden llevarse a cabo a través de muchos caminos.